#
Headlines News :
Home » » Asuransi Usaha Tani Padi Selamatkan Petani dari Berbagai masalah

Asuransi Usaha Tani Padi Selamatkan Petani dari Berbagai masalah

Written By JONATA RAMADAN on Jumat, 31 Maret 2017 | 3/31/2017 04:52:00 PM

Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Agam, Sumatera Barat, mengajak petani memanfaatkan program Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP), karena akan menjamin kesejahteraan petani dari dampak negatif perubahan iklim, maupun serangan hama yang merugikan petani.

"Pemerintah mengupayakan perlindungan usaha tani dalam bentuk Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP), dengan cara ini petani mendapat jaminan terhadap kerusakan tanaman akibat banjir, kekeringan, serangan hama dan penyakit tumbuhan, sehingga petani mendapatkan ganti rugi," kata Kepala Dinas Pertanian Agam, melalui Sekretaris Dinas Pertanian Kabupaten Agam Ir. Arief Restu di Lubuk Basung, Jumat (31/3).

Arief menjelaskan, dengan membayar premi asuransi kepada PT. Asuransi Jasindo, petani mendapatkan perlindungan sesuai dengan yang dipertanggungkan berdasarkan  ketentuan,  bila gagal panen.

"Masing-masing luas lahan sawah yang dipertanggung maksimal 2 hektar, dan intensitas kerusakan mencapai 75 persen pada setiap luas petak," uajrnya.
Kepala Bidang Prasarana dan Sarana Pertanian dan Penyuluhan  Distan Kabupaten Agam, Ir. ING Karyawan menambahkan, dalam AUTP harga pertanggungan ditetapkan sebesar Rp6 juta per- hektar per musim. Harga pertanggungan menjadi dasar perhitungan premi dan batas maksimum ganti rugi.

"Premi Asuransi yang harus dibayar sebagai biaya untuk mendapat perlindungan adalah sebesar Rp180 ribu per-hektar per-musim tanam. Namun premi ini nantinya akan disubsidi oleh pemerintah sebesar Rp144 ribu per- hektar per-musim," katanya.

Sisanya dibayar secara swadaya oleh petani.

"Kita menargetkan seluas 1.000 hektar lahan petani dapat mengikuti program ini di Kabupaten Agam," katanya.

Agar program ini dapat diikuti para petani, dalam waktu dekat akan disosialisasikan kepada petani di setiap kecamatan, mengenai tatacara dan prosedurnya. (jon/AMC)

Share this post :
 
Support : Creating Website | Agam Media Center | Agam Media Center
Copyright © 2011. AMC - All Rights Reserved
Template Created by Agam Media Center Published by Agam Media Center
Proudly powered by Agam Media Center