#
Headlines News :
Home » » Camat Sungai Pua Dorong Warga Ciptakan Benih Tanaman Unggul

Camat Sungai Pua Dorong Warga Ciptakan Benih Tanaman Unggul

Written By JONATA RAMADAN on Senin, 10 April 2017 | 4/10/2017 05:15:00 PM

Pemerintah Kecamatan Sungai Pua mendorong warga mengembangkan pembuatan bibit tanaman dan buah-buahan unggul, guna meningkatkan pendapatan dan ekonomi keluarga di kecamatan itu.

"Saat ini, kami memberikan motivasi, dan mengajak warga agar meningkatkan pendapatan keluarga melalui pembuatan bibit tanaman unggul," kata Camat Sungai Pua, Syafrizal di Sungai Pua, Senin (10/4)

Hal Nurdin St. Panduko, salah seorang petani di Jorong Simpang IV, Nagari Batu Palano, telah melaksanakan pembibitan berbagai macam bibit sayuran dan buah-buahan unggul sesuai, dengan alam Sungai Pua. 

Pembuatan ribuan bibit bermacam sayuran ini termotivasi Program Agam Menyemai, yang digagas Bapak Bupati Agam H. Indra Catri Dt. Malako Nan Putiah.

Untuk itu, pihak kecamatan terus memotivasi warga, mengingat nilai jual sayutan lumayan bagus, karena kualitas tanaman lebih unggul. Lokasi pembibitan pun cukup dengan memanfaatkan lahan sempit di lingkungan tempat tinggal masing-masing. Dengan demikian, masyarakat petani di daerahnya tidak lagi membeli benih unggul dari luar daerah.

"Melihat hasilnya, kita harap bisa membuat masyarakat termotivasi untuk membudidayakan bibit tanaman ini," kata dia.

Dari hasil pemantauan di lapangan, ribuan bibit siap tanam telah disediakan  Nurdin St. Panduko, seperti, bibit cabai, kol, wortel dan lainnya. "Setiap satu petak disiapkan sebanyak 1.200 batang bibit," ujarnya.
Dengan kondisi ini, Kecamatan Sungai Pua siap melakukan pendampingan bagi masyarakat yang berminat untuk melakukan pembibitan tanaman unggul, guna meningkatkan kesejahteraan warga. (jon/AMC)
Share this post :
 
Support : Creating Website | Agam Media Center | Agam Media Center
Copyright © 2011. AMC - All Rights Reserved
Template Created by Agam Media Center Published by Agam Media Center
Proudly powered by Agam Media Center